ПЕРИНЕОЛОГИЯ. АНАТОМИЯ ПРОМЕЖНОСТИ. СОСУДЫ, НЕРВЫ, ТОПОГРАФИЯ (ЛЕКЦИЯ) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2021)
Настоящая лекция является продолжением ранее опубликованных материалов «Перинеология. Анатомия промежности. Мышцы и фасции», в ее основу положен принцип взаимосвязи структуры и функции. В этой статье мы подробно излагаем, с учетом развития промежности в гисто и органогенезе, особенности кровоснабжения, иннервации, лимфооттока (лимфатические сосуды и регионарные лимфатические узлы) данной области тела человека. В лекции дано описание межфасциальных и клетчаточных пространств (подкожный мешок промежности, поверхностное пространство и глубокий мешок промежности), наиболее полно освещены вопросы изучения седалищно анальной ямки, ее содержимого и сообщений. Основанием для публикации послужили достаточно краткие данные по этим вопросам в классических руководствах по анатомии человека. Совокупность знаний топографии и состава сосудисто нервных пучков, особенностей структуры клетчатки, мест ее расположения (клетчаточных пространств), связей париетальной клетчатки с клетчаткой, расположенной около органов таза и между ними, имеет принципиальное значение для диагностики локализации воспалительных процессов в ее отделах, понимания путей распространения гноя, выполнения местной анестезии при операциях на промежности и органах малого таза. Целью нашей лекции является интеграция фундаментальных академических знаний по анатомии промежности с клинической наукой и практическим здравоохранением.