СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫМИ И ИЗОЛИРОВАННЫМИ ТАБЛЕТИРОВАННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ У КОМОРБИДНЫХ ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Гипертоническая болезнь - хроническое системное заболевание, характеризующееся стойким повышением цифр АД более 130/80 мм рт ст, вызванное нарушением регуляции тонуса сосудов и работы сердечно сосудистой системы. Мы сравнили эффект терапии комбинированным препаратом (амлодипин, лизиноприл, розувастатин) с изолированными препаратами группы ингибиторов ангиотензин конвертазы (рамиприл, лизиноприл, периндоприл), диуретиками (тиазидными и петлевыми), статинами, блокаторами кальциевых каналов - от минимально до максимально титруемых доз - от 5 + 10 + 10 и 2.5 + 12.5 до 10 + 20 + 20 и 5 + 25 мг в ходе терапии основных нозологических форм (гипертоническая болезнь 2-й стадии и степени тяжести, ишемическая болезнь сердца, дислипидемия, сахарный диабет 2-го типа, состояние после аорто коронарного шунтирования или стентирования). Методы. Рандомизированное клиническое исследование, в котором приняли участие 104 пациента мужского и женского пола возрастной группы старше 40 лет. Пациентам контрольной группы с диагнозом гипертоническая болезнь 2-й стадии и степени тяжести и уровнем холестерина выше 6,0 мМ/л назначались: ингибитор ангиотензин превращающего фермента + тиазидные диуретики один раз в день утром, розувастатин 10 мг вечером либо аторвастатин 20 мг вечером. Также дополнительно пациентам назначались блокаторы кальциевых каналов нифедипин 20 мг вечером и при установленных аортокоронарных стентах - кардиомагнил 75 мг на ночь. Пациентам основной группы назначался комбинированный препарат, содержащий в одной таблетированной форме лизиноприл, амлодипин и розуваститан в дозировке 5 + 10 + 10 либо 10 + 20 + 20 один раз в день вечером. Результаты. Были выявлены статистически значимые различия до и после лечения в систолических показателях артериального кровяного давления в обеих группах (р < 0.001) и диастолического его уровня в контрольной группе (р < 0.001). Между контрольной и основной группами статистически значимые различия были выявлены в значениях общего холестерина - уровень общего холестерина был статистически значимо ниже у пациентов основной группы (p < 0.01). Kомбинированная терапия оказывает более быстрый эффект в достижении целевых уровней как холестерина, так и цифр артериального кровяного давления. Эффективность комбинированной терапии отмечается как у пациентов без сопутствующих заболеваний, так и у пациентов с рядом сопутствующих заболеваний, таких, как инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе, сахарный диабет 2-го типа, метаболический синдром.