(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Проведено гематологическое, биохимическое и функциональное исследование сердечно сосудистой, дыхательной и кровеносной систем по оценке эффективности и безопасности инфузионной терапии сукцинатсодержащими препаратами Цитофлавин и Реамберин, в сравнении с препаратами Мексидол, Церебролизин и Стерофундин на модели острой массивной (35 мл/кг массы тела) кровопотери у крыс. Оценивалась активность ферментативного звена антиоксидантной системы. Патогенез острой массивной кровопотери на используемой экспериментальной модели включает в себя развитие гиповолемического шока постгеморрагического генеза, острой постгеморрагической анемии тяжелой степени. Применение исследуемых препаратов (Цитофлавин, Реамберин) и препаратов сравнения (Мексидол, Стерофундин) способствовало эффективной профилактике и терапии наблюдаемых нарушений работы различных органов и систем животных на используемой в эксперименте модели острого патологического процесса. Применение препарата сравнения (Церебролизин) показало невысокую эффективность на используемой в эксперименте модели острого патологического процесса при сохранении удовлетворительного профиля безопасности. Наибольшая эффективность (по совокупности оцениваемых терапевтических эффектов) наблюдалась при применении препарата Цитофлавин.