(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
В статье представлено сравнение показателей жизнедеятельности студентов медиков в зависимости от регулярности циркадианного ритма кишечника. Исследование выполнено с помощью специально разработанного анкетирования. Анализировали частоту и акрофазу околосуточного ритма кишечника, режим суточного цикла сон бодрствование, удовлетворённость питанием и двигательной активностью, уровень иммунной системы и качества жизни. Установлено, что у лиц с регулярным (ежедневным) ритмом эвакуаторной функции кишечника (не ниже 7 раз в неделю) наличие утренней акрофазы кишечного ритма встречалось почти в 2 раза чаще, чем у лиц с нерегулярным (не ежедневным) ритмом этой функции (1-6 раз в неделю). Удовлетворённость питанием у лиц с регулярным ритмом кишечника встречалась почти в 5 раз чаще, чем у лиц с нерегулярным кишечным ритмом. У лиц с регулярным ритмом кишечника доминировало соблюдение режима сна с засыпанием до полуночи, а у лиц с нерегулярной функцией кишечника преобладало засыпание после полуночи. У студентов медиков с регулярным ритмом кишечника преобладал нормальный уровень иммунной системы и более высокий уровень качества жизни, а у лиц с нерегулярной функцией кишечника, наоборот, преобладал пониженный уровень иммунной системы и более низкий уровень качества жизни.