(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Проведено исследование, направленное на изучение влияния техник мануальной терапии у беременных женщин с дорсопатиями на исход беременностей и на внутриутробное состояние плода. За период с октября 2015 года по март 2018 года набрана исследуемая группа (в количестве 135 человек) и контрольная группа (n=135) беременных женщин с диагнозом «дорсопатии». Средний возраст обследуемых женщин составил: Me=31 (LQ=28; UQ=34) лет (р>0,05). Средний срок гестации составил Ме=26 (LQ=21; UQ=31). Количество первобеременных женщин составило 117 пациенток (43,3%) (р>0,05), повторнобеременных - 153 (56,7%) (р=0,001); количество первородящих 152 (56,3%) (р>0,05) и повторнородящих - 118 (43,7%) (р>0,05). Большую часть беременных, состоящих на учете, составляют повторнобеременные, но первородящие женщины. Количество сеансов МТ, которое проходила каждая беременная женщина из первой группы исследования, составило от 1 до 4. Наибольшее число пациентов - 44% (n=60) соответствует прохождению двух сеансов МТ во время беременности. Во время исследования использовались такие методы как: кранио-сакральный метод, тракционный метод, миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, мягкотканые техники. Произведено сравнение влияния мануальных техник на внутриутробное состояние плода по группам методов родоразрешения. Использовались непараметрические статистические методы для обработки полученных данных, так как распределение не соответствует нормальному (гауссову). В ходе текущего исследования получены результаты, которые позволяют говорить об эффективности применения мануальной терапии у беременных женщин во втором и третьем триместрах с целью улучшения исходов беременностей и родов, а также влияние на внутриутробное состояние плода.