(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Данная публикация открывает цикл авторских лекций, посвященных вопросам пропедевтики внутренних болезней, в первую очередь - на материале сердечно-сосудистой, эндокринной и бронхолёгочной патологии. Пропедевтика толкуется авторами широко, как введение во внутреннюю медицину, поэтому лекции содержат и терапевтический, и клинико-патофизиологический материал. Лекция сопоставляет достижения и традиции отечественной терапевтической школы с принципами преподавания внутренней медицины, сложившимися в практике зарубежного медицинского образования. В первой части рассматривается методология общения врача и пациента, сбора анамнеза и интерпретации жалоб пациента.