(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Обзор посвящен наиболее актуальным вопросам эпидемиологии, диагностики и лечения туберкулеза. Несмотря на предпринимаемые меры, число новых случаев заболевания снижается незначительно, так же как и смертность от заболевания. Рост пораженности ВИЧ-инфекцией и её коморбидность у боль- ных туберкулезом создают еще большие трудности как для лечения, так и для диагностики заболевания. Распространение туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя, в особенности штамма Beijing, приводит к развитию тяжелых форм заболевания, которые требуют применения новых и высокоэффективных технологий для их излечения. В связи с этим необходимость разработки и внедрения новых противотуберкулезных препаратов остается актуальной, а применение хирургических методов лечения и диагностики заболевания — востребованным. При этом изменение подходов в ранней диагностике туберкулеза с применением иммунологических тестов в группах риска и скрининга у детей одновременно с изменением подхода в применении флюорографического исследования являются ключевыми моментами в контроле за распространением инфекции [3 рисунка, библиография — 57 источников].