(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Данная публикация посвящена вопросам патофизиологической интерпретации краеугольных вопросов пропедевтики внутренних болезней, в первую очередь — на материале сердечно-сосудистой, эндокринной и бронхолёгочной патологии. Пропедевтика толкуется авторами широко: как введение во внутреннюю медицину, поэтому лекции содержат и терапевтический, и клинико-патофизиологический материалы. Лекция сопоставляет достижения и традиции отечественной терапевтической школы с принципами преподавания внутренней медицины, сложившимися в практике зарубежного медицинского образования. В пятой части рассматриваются история, виды и методология контактного обследования и интерпретации его данных применительно к перкуссии при сердечно-сосудистой патологии (5 рис., библ.: — 14 ист.).