(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2026)
Введение.Электроэнцефалографию рассматривают как наиболее важный инструмент для оценки пространственно-временных особенностей электрической активности мозга при обследовании пациентов с неврологическими проявлениями COVID-19, особенно при проявлении энцефалопатии, судорог и эпилептического статуса.Цель исследования— выделить различные паттерны электроэнцефалограммы, характерные для группы пациентов, перенесших COVID-19, при визуальном анализе электроэнцефалограммы и с помощью количественных методов — спектрального и когерентного анализа, оценить возможные очаговые изменения.Материалы и методы.Регистрировали электроэнцефалограмму 125 амбулаторных пациентов в возрасте от 16 до 68 лет, находящихся под наблюдением в психоневрологическом диспансере с COVID-19 в анамнезе и психосоматическими жалобами на момент обследования. Контрольную группу составили 45 здоровых испытуемых.Результаты.Данные регистрации и анализа электроэнцефалограммы были разделены на три типа паттернов: полиморфная низкочастотная активность; низкочастотная полиморфная активность с преобладанием медленных волн (дельта- и тета-диапазоны);высокочастотная электроэнцефалограммас доминантой в бета-1-диапазоне.Выводы.Отмечено формирование очаговых изменений медленноволнового характера с характерной локализацией в правой височной области у 20% пациентов. Индекс корреляции в альфа-диапазоне стабилен для электроэнцефалографии контрольной группы, где у 90% испытуемых коэффициенты корреляции в альфа-диапазоне были более 0,6. Напротив, среди пациентов наблюдалась полиморфная картина, стабильные показатели с коэффициентом более 0,6 для всех изученных связей как между полушариями, так и внутри полушарий были зарегистрированы только в 25% случаев. При анализе коэффициентов когерентности у пациентов отмечены более высокая стабильность межполушарных связей и различные вариантыослабления связейвнутри полушарий, которые часто носят зеркальный характер.