(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2025)
Заболевания периферических артерий (ЗПА) широко распространены и связаны со значительной заболеваемостью и смертностью. ЗПА встречается примерно у 18% лиц старше 70 лет. Обычно у пациентов с ЗПА отмечается перемежающаяся хромота с болью в икре, бедре или ягодице, которая возникает при нагрузке и проходит через несколько минут отдыха. Заболевание может протекать как подостро, так и остро. Симптомы ишемической боли в покое, язвы или гангрены могут проявляться на самой поздней стадии заболевания. При уходе за такими пациентами врач первичного звена должен сосредоточиться на оценке, изменении факторов риска и физических упражнениях. Оптимальное первичное медицинское ведение ЗПА необходимо для каждого пациента, независимо от решения о реваскуляризации нижних конечностей. Цели включают снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности и улучшение качества жизни. Подход должен включать агрессивную и индивидуальную модификацию факторов риска, в том числе отказ от курения, антитромбоцитарную терапию, статины и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Физические упражнения имеют решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы и высокоэффективны для улучшения симптомов хромоты. Цилостазол может быть рассмотрен для симптоматического лечения у некоторых пациентов. Окклюзионные заболевания артерий, такие как ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания и ЗПА, часто встречаются в первичном звене медицинской помощи. Эти заболевания часто сосуществуют у одного и того же пациента. Лечение этих заболеваний, которые обычно поражают пожилых людей, будет занимать все большую долю расходов здравоохранения по мере увеличения численности пожилого населения в Российской Федерации.