(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2025)
Введение. Цитостатические препараты, применяемые в онкологической практике, оказывают системное воздействие на организм, в том числе и на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, побочными эффектами которых являются стоматит и мукозит, затрудняющие проведение лечения. Цель исследования — экспериментальное изучение повреждающего действия цитостатических препаратов на железистый эпителий слизистой оболочки полости рта и оценка обратимости этих изменений. Материалы и методы. Эпителий малых слюнных желез языка исследовали у 20 половозрелых белых мышей после внутрибрюшинного введения цитостатического препарата циклофосфана в дозе 400 мг/кг массы тела течение 5 дней. Животным контрольной группы (20 животных) через те же промежутки времени вводили изотонический раствор натрия хлорида. Материал получали через 24 часа после последнего введения препарата, а также с целью изучения обратимости изменений, через 20 суток. Применяли гистологический и гистохимический методы. Гистохимические исследования выявляли активность фермента сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в эпителиоцитах концевых отделов малых слюнных желез, содержание суммарных белков в сероцитах, а также содержание гликопротеинов и глюкозаминогликанов в мукоцитах. Результаты. Воздействие циклофосфана приводило к снижению активности СДГ в сероцитах и мукоцитах, уменьшению концентрации белков в сероцитах, угнетению синтеза гликопротеинов и глюкозаминогликанов в мукоцитах. Нарушения были обратимыми, и показатели вернулись к контрольным значениям в конце эксперимента. Выводы. Терапия цитостатиками вызывает повреждение железистого эпителия слизистой оболочки полости рта, которое выражается в угнетении метаболических и синтетических процессов. Сероциты более чувствительны к цитотоксическому действию, чем мукоциты. На фоне прекращения терапии наблюдалась высокая степень регенерации железистого эпителия слизистой оболочки полости рта.