(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2025)
Введение. Полное отсутствие зубов является весьма распространенной патологией, особенно у пожилых людей, для ее лечения в основном применяют съемные пластиночные протезы. Для сокращения процесса адаптации к протезам у пациентов с полным отсутствием зубов используют различные локальные и общие механизмы. Мы же предлагаем использовать принцип биологической обратной связи (БОС), который безопасен, не требует медикаментозной поддержки, оптимизирует процесс адаптации за счет активизации собственных резервов организма человека путем активного вовлечения пациента и осознанной тренировки мышечного звена зубочелюстной системы. Цель исследования — оптимизация процесса адаптации первично протезируемых пациентов полными съемными пластиночными протезами с использованием принципа БОС. Материалы и методы. Исследования были направлены на обоснование эффективности применения метода БОС для оптимизации адаптации пациентов к съемным пластиночным протезам после полной потери зубов. В исследовании приняли участие 50 человек пожилого возраста (60–74 года). Всем пациентам было проведено лечение полного отсутствия зубов съемными пластиночными протезами, но пациенты основной группы на этапах лечения для оптимизации адаптации получали терапию с БОС. Результаты. При сравнении результатов группы, получающей традиционное лечение, и группы, использующей коррекцию с БОС, установлено, что у второй группы адаптация к полным съемным пластиночным протезам наступила быстрее. У пациентов, получающих БОС-терапию, на этапах лечения уже на 14-й день по данным электромиографии и гнатодинамометрии наступила адаптация к полным съемным пластиночным протезам. Нами доказана эффективность внедрения предложенной технологии оптимизации процесса адаптации к съемным зубным протезам. Заключение. По результатам объективных физиологических и субъективных исследований видно, что применение авторского алгоритма, основанного на принципах БОС, позволяет сократить период адаптации пациентов к полным съемным пластиночным протезам и тем самым оптимизировать процесс привыкания к полным съемным ортопедическим конструкциям.