(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Статья посвящена жизни и профессиональной деятельности выдающегося советского ученого-патолога, академика АМН СССР, лауреата Государственной премии, премий имени И.В. Давыдовского, И.И. Мечникова и Московского общества испытателей природы, доктора медицинских наук, профессора Александра Павловича Авцына (13.09.1908–20.04.1993), родившегося в Москве в семье инженера и изобретателя. Трудовая жизнь Александра Павловича началась в 15-летнем возрасте, когда он работал в детских нейропсихиатрических лечебницах и одновременно учился в Московской средней школе, которую окончил в 1925 г. Будучи студентом 3-го курса и продолжая работать в патологоанатомических лабораториях, увлекся научной деятельностью, и в 1933 г. после успешного окончания 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова устроился работать в Институт нейропсихиатрической профилактики Наркомздрава РСФСР научным сотрудником под руководством проф. П.Е. Снесарева, где приступил к изучению гистопатологии нервной системы. В 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1954 г. на материале, собранном во время Великой Отечественной войны, — докторскую диссертацию на тему «Патологическая анатомия сыпного тифа». Его научными интересами были вопросы военной и географической патологии, патологической анатомии инфекционных болезней, цитопатологии. Его отличали такие черты, как интеллигентность, обаятельность, остроумие, высочайший профессионализм, он был блестящим лектором, полемистом. С 1961 по 1988 гг. Александр Павлович основал, а затем был первым директором Института морфологии человека, на посту которого обосновал и развил такие научные направления, как географическая патология и цитофармакология, а с 1988 по 1993 гг. — был почетным советником директора этого института. Перу А.П. Авцына принадлежит более 250 научных работ, в том числе монографий и глав в руководствах. А.П. Авцын скончался на 85-м году жизни от острой коронарной недостаточности. Похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы. Об этом и обо всем другом повествуется в представленной статье.