(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Поиск эффективных предикторов тяжести течения COVID-19 является важной проблемой медицинской науки на современном этапе. В патогенезе тяжелого течения новой коронавирусной инфекции существенное значение имеют изменения состояния гемодинамики. Цель исследования — выявить изменения гемодинамики у пациентов с COVID-19 при прогрессирующей дыхательной недостаточности. Материалы и методы. Исследование выполнили у 100 пациентов обоего пола с внебольничной полисегментарной вирусно-бактериальной пневмонией на фоне СOVID-19. Проспективно пациенты были разделены на 2 группы с учетом развития тяжелой дыхательной недостаточности. В 1-ю группу вошли 50 пациентов, которым не потребовалась механическая вентиляция, во 2-ю вошли пациенты, которым либо проводилась на момент исследования механическая вентиляция, либо потребуется в будущем. Наблюдение осуществляли с помощью комплекса аппаратно-программного неинвазивного исследования центральной гемодинамики методом объемной компрессионной осциллометрии. Результаты. У пациентов с прогрессированием дыхательной недостаточности на фоне новой коронавирусной инфекции СOVID-19 меньше значение ударного объема и индекса в 1,27 и 1,16 раз соответственно до прон-позиции, а также в 1,3 и 1,23 раза после прон-позиции соответственно по сравнению с больными группы благоприятного течения. Помимо этого, во 2-й группе показатель объемной скорости выброса в положении на спине меньше в 1,26, на животе в 1,22 раза. Податливость сосудистой стенки и реакция прекапилляров у пациентов, которым потребовалась механическая вентиляция легких, ниже в 1,19 и 1,81 раз соответственно до прон-позиции, а также в 1,28 и 2,04 раза соответственно после пронирования. Выводы. У пациентов с прогрессированием тяжелой дыхательной недостаточности на фоне новой коронавирусной инфекции СOVID-19 выявлены изменения ударного объема и индекса, объемной скорости выброса, податливости сосудистой стенки.