(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
В ноябре 2023 г. исполнилось 80 лет Наталье Рафаиловне Карелиной — доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой анатомии человека ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, члену правления Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов России. Наталья Рафаиловна — выпускница Ленинградского педиатрического медицинского университета. С 1967 г. работает врачом-педиатром, а с 1970 г. — ассистентом кафедры анатомии человека. В 1980 г. успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, а в 1994 г. — доктора наук. С 1995 по 2000 г. Наталья Рафаиловна занимает должность профессора кафедры морфологии Института медицинского образования в составе Новгородского университета им. Ярослава Мудрого, с 2000 по 2003 гг. заведует ею. Деятельность профессора Карелиной на тот период не ограничивается кафедрой: с 1995 по 1997 г. она является проректором по науке, а с 1997 по 2000 г. — деканом лечебного и стоматологического факультетов. В 2003 г. избрана на должность заведующей кафедрой анатомии человека Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии. В период 2013–2014 гг. занимает пост декана факультета дополнительного и профессионального образования. Н.Р. Карелина является научным руководителем девяти кандидатских диссертаций, научным консультантом двух докторских диссертаций, автором более 300 научных публикаций. Создатель и президент Санкт-Петербургского симпозиума по морфологии, биохимии, нормальной и патологической физиологии ребенка, в цели которого заложена популяризация медицинской науки. Администрация Университета, Ученый совет, Санкт-Петербургское отделение Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, редакция журнала «Российские биомедицинские исследования», сотрудники кафедры анатомии человека и студенты сердечно поздравляют Наталью Рафаиловну, желают ей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и творческих успехов на благо любимой науки и родного университета.