(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Жизненный цикл клеток сопровождается постоянным синтезом, транспортом и деградацией полипептидных цепей — белков и сигнальных последовательностей. Каждая полипептидная цепь обладает четырьмя уровнями структуры, и принятие ею правильной пространственной конформации необходимо для экспрессии и функции молекулы. Препятствовать формированию правильной конформации могут гидрофобные взаимодействия или образование сульфидных мостиков. Более того, структуры высокого порядка белков нарушаются при различных стрессовых ответах на клетку. В ходе исследования процессов синтеза и агрегации белков были выявлены особые консервативные протеины, способные связываться с новосинтезированным или поврежденным полипептидом, придавая за счет последовательной связи с доменами узнавания функциональную структуру. Именно эти белки назвали молекулярными шаперонами. В их число входит суперсемейство белков теплового шока, синтез которых является неспецифичным ответом клетки на стресс. Для изучения процессов протеостаза необходимо понимание, что данные белки действуют лишь в тесной взаимосвязи с кошаперонами и другими вспомогательными молекулами. Такие совокупности называются шаперомом, или шаперонной машиной, и они представляют значительный интерес в биомедицинских исследованиях. В данном обзоре литературы представлены основные исторические этапы понимания шаперонов и шаперома как супрамолекулярного комплекса и их место в жизнедеятельности клетки.