(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Заболевание периферических артерий нижних конечностей (ЗПА) поражает более 230 миллионов взрослых пациентов во всем мире ежегодно. Это число указывает на высокую распространенность данного заболевания и связанных с ним негативных клинических исходов, например, ишемической болезни сердца, инсульта и ампутации. Исторически ЗПА недооценивалось медицинскими работниками и пациентами по нескольким причинам. Одна из них — ограниченная доступность в клиниках диагностического теста первой линии для ЗПА, такого как лодыжечно-плечевой индекс. Этот тест позволяет определить наличие стеноза и окклюзии артерий нижних конечностей. Еще одна причина — неправильное представление о том, что заболевания сосудов ног не являются фатальными. Однако за последние годы было проведено несколько исследований, которые показали недостаточное использование научно обоснованной терапии у пациентов с ЗПА. Это указывает на то, что нам необходимо обновить свои знания о ЗПА и улучшить практику лечения. Данное исследование представляет собой информацию о современной эпидемиологии ЗПА, включая распространенность заболевания, временные тенденции, факторы риска и осложнения. Оно также освещает современные методы диагностики, такие как физиологические тесты и методы визуализации, и основные пробелы в лечении ЗПА, включая медикаментозную терапию, лечебную физкультуру и реваскуляризацию. Этот научный материал поможет специалистам здравоохранения быть в курсе последних достижений в области ЗПА и обеспечить пациентам оптимальное лечение. В целом болезнь периферических артерий нижних конечностей является серьезной и распространенной проблемой, которая требует внимания и последовательного подхода к диагностике и лечению. Научные исследования играют важную роль в обеспечении оптимальной заботы о пациентах с ЗПА и снижении их риска осложнений.