(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Введение. Акриламидные пластмассы широко используются в ортопедической стоматологии. Исследования их восприимчивости к микробной адгезии актуальны, поскольку изготовленный на основе этих полимеров реставрационный материал может стать резервуаром для микроорганизмов, которые могут поражать периимплантные ткани и вызывать воспаление. Целью исследования было проверить адгезионную способность клинических штаммов грибов рода Candida к образцам акриламидных пластмасс. Материалы и методы. Исследовано 50 клинических штаммов грибов рода Candida на предмет образования биопленок при культивировании на акриламидных пластмассах. Образцы пластмасс обрабатывали инокулятом культур грибов в течение 48 ч при 37 °C. Количественной оценкой биомассы сформировавшихся пленок были значения их оптической плотности (λ=560 нм). Результаты исследования. Количественный анализ биомассы биопленки показал, что через 48 ч все штаммы грибов образовали биопленку на поверхности тестируемых полимерных дисков. Самые высокие количественные значения биомассы биопленок были отмечены при культивировании С. albicans. Заключение. Было отмечено, что тип материала не является ключевым фактором ограничения роста для C. аlbicans. Необходим комплекс мероприятий, сочетающий оптимальные методы механической обработки с использованием антимикробных препаратов для предотвращения образования и накопления биопленок.