(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Введение. В настоящее время в Российской Федерации и экономически развитых странах мира достигнут высокий уровень развития авиационной техники. В то же время до сегодняшнего дня отсутствуют данные об изменении стоматологического здоровья курсантов за время обучения в вузе с учетом факторов военного труда. Цель работы — изучить изменение показателей стоматологического здоровья курсантов за время обучения в вузе с учетом факторов военного труда. Материалы и методы. Изучено состояние органов и тканей жевательного аппарата у 200 курсантов 1-го курса и 185 выпускников общевойсковых военных учебных учреждений и 117 курсантов и 111 выпускников военно-учебных учреждений по подготовке летного состава для определения степени влияния летной работы на стоматологическую заболеваемость и ее структуру, для чего проведено углубленное стоматологическое обследование по общепринятым правилам. Результаты. Курсанты 1-го курса, а также выпускники общевойсковых и военных учебных учреждений по подготовке летного состава, как представители одной популяции, имели практически одинаковую распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний, а также структуру патологии органов и тканей жевательного аппарата при удовлетворительном уровне оказания стоматологической помощи при поступлении в вуз, и хороший уровень стоматологической помощи на выпуском курсе вуза, несмотря на незначительное нарастание распространенности и интенсивности течения кариеса зубов и болезней пародонта за период обучения, что связано с проведением им плановой санации полости рта. Принимая во внимание большую распространенность среди курсантов 1-го и выпускного курсов высших военных учебных учреждений (ВВУУ) воспалительных заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит), врачи-стоматологи, обслуживающие курсантов, должны, помимо плановых профилактических осмотров, обеспечить регулярное (до 2 раз в год) проведение профессиональной гигиены полости рта и осуществлять обучение всего обслуживаемого контингента соответствующим правилам ухода за зубами и органами рта.