(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Введение. Критерии эффективности терапии желудочковых нарушений ритма сердца (ЖНРС), как правило, учитывают лишь антиаритмическое действие фармакопрепаратов, что не соответствует представлению о персонифицированном подходе в медицине. Наибольшей доказательной базой в лечении ЖНРС в настоящее время обладают бета-адреноблокаторы (БАБ). В достаточной степени изучены гипотензивные и антиангинальные их свойства, однако имеются данные о негативном влиянии БАБ на регуляторно-адаптивный статус (РАС), характеризующий глобальное функциональное состояние организма, его способность к регуляции и адаптации. В связи с этим вопросы оптимизации диагностики у пациентов с ЖНРС представляются актуальными. Цель. Изучить влияние БАБ на параметры пробы сердечно-дыхательного синхронизма (СДС) у пациентов с ЖНРС. Материалы и методы. В исследование включено 120 пациентов с ЖНРС и гипертонической болезнью (ГБ) или ее сочетанием с ишемической болезнью сердца (ИБС), рандомизированных в три группы для лечения БАБ с различными фармакохимическими свойствами: бисопрололом, небивололом и соталолом. В составе комбинированной терапии назначались ингибитор ангиотензин-превращающего фермента — лизиноприл, а при наличии показаний дезагрегант — ацетилсалициловая кислота и гиполипидемический препарат — аторвастатин. Исходно и через 24 недели терапии проводились: проба СДС, суточное мониторирование электрокардиограммы и артериального давления. Результаты. Во всех трех группах пациентов регистрировались сопоставимые гипотензивные и антиаритмические эффекты. При назначении небиволола в составе комбинированной терапии у пациентов с ЖНРС на фоне ГБ III стадии или ее сочетания с ИБС отмечалось увеличение диапазона синхронизации и индекса РАС, в отличие от бисопролола и соталола. Заключение. У пациентов с ЖНРС и ГБ или ее сочетания с ИБС проба СДС позволяет определить оптимальный вариант комбинированной терапии, наиболее позитивно влияющий на функциональное состояние и индекс РАС.