(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
Освоение нефтяных и газовых ресурсов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей России сопровождается строительством стратегически важных объектов и территориально- производственных комплексов, которые приводят к миграции большого количества людей из различных регионов России. Специфичные климатогеографические и экологические условия Севера определяют уникальное протекание всех биологических процессов, влияя на все функциональные системы организма, в том числе и кардиореспираторную. Исследование функциональных возможностей и адаптационных механизмов к условиям окружающей среды остается актуальной задачей физиологии человека в связи с активным освоением природных ресурсов за счет производительных сил, приезжающих из других регионов. В статье представлен краткий обзор исследовательских работ, в которых отражены функциональные особенности кардиореспираторной системы пришлого населения, проживающего в различных регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях России. Представленные литературные данные свидетельствуют о наличии специфичных адаптационных процессов кардиореспираторной системы у представителей пришлого населения в суровых климатогеографических условиях северных регионов, проявляющихся в гиперфункции внешнего дыхания, реакциях гемодинамики, особых компенсаторных изменениях систем дыхания и кровообращения. Освоение северных регионов повышает актуальность разработки и внедрения мероприятий по оценке выносливости систем дыхания и кровообращения у представителей пришлого населения, а также прогнозированию возможных рисков для их здоровья.