(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2024)
В настоящее время вопросы профилактики кариеса у детей и подростков представляют актуальную медико-социальную проблему современного здравоохранения. В работе проведена оценка динамики функциональной резистентности эмали зубов у подростков, проживающих с рождения в г. Санкт-Петербурге, и возможности ее повышения в домашних условиях. Под наблюдением в течение 9 месяцев находились 38 подростков в возрасте от 15 до 17 лет, которые 1 раз в квартал осматривались на предмет оценки функциональной резистентности эмали зубов, которая выполнялась с помощью ТЭР-теста. В 1-ю (контрольную) группу исследования вошли юноши, осуществлявшие обычную для них двукратную общепринятую индивидуальную гигиену полости рта в сутки. Во 2-ю (основную) группу исследования вошли юноши, которые после осуществления индивидуального ухода за полостью рта дополнительно использовали гель для зубов реминерализующий АСЕПТА. В начале клинического исследования показатели функциональной резистентности эмали зубов к кислоте были у пациентов 1-й и 2-й группы практически одинаковыми и составляли, соответственно, 2,47 ± 0,18 и 2,52 ± 0,17 усл. ед. У юношей 1-й группы за период исследования отмечалась тенденция к улучшению функциональной резистентности эмали зубов до 2,40 ± 0,19 усл. ед., то время как у юношей 2-й группы функциональная резистентность эмали зубов достоверно повышалась до 1,10 ± 0,20 усл. ед., что свидетельствует об эффективности используемого ими геля для зубов реминерализующего АСЕПТА. Ежедневное применение в домашних условиях юношами 2-й (основной) группы геля для зубов реминерализующего АСЕПТА в ходе 9-месячного исследования позволило обеспечить повышение цифровых показателей резистентности эмали зубов на 43,65 %, что является важным фактором профилактики развития кариеса зубов.