(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Анализ заболеваемости острыми отравлениями химической этиологии (данные годовых отчетов ФГБУ НПТЦ ФМБА России) показывает, что в течение года в РФ за специализированной медицинской помощью по причине острых отравлений обращаются от 21,5 до 30,6 тысяч детей в возрасте до 18 лет. По статистическим данным отделения токсикологии ГБУЗ ДГКБ им. Н.Ф. Филатова г. Москвы, ежегодно в стационаре проходят лечение в среднем 104–116 детей с диагнозом: острое отравление прижигающими веществами. Среди них причиной отравления в 5–7 % случаев является прием внутрь кристаллов перманганата калия. Перманганат калия (KMnO4) относится к категории прижигающих ядов, вызывает тяжелые химические повреждения тканей. Является сильным окислителем, в организме преобразуется до едкой щелочи, атомарного кислорода, марганцевой двуокиси. Помимо прижигающего действия марганец обладает и нейротоксическим эффектом в связи с тем, что свободно проникает через гематоэнцефалический барьер, обладает высокой тропностью к подкорковым структурам головного мозга. Летальная доза перманганата калия для взрослых при приеме внутрь — 0,3–0,5 г/кг. Данных о летальных дозах у детей не найдено.