(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Нами проведен анализ отечественных и зарубежных источников, на основании чего предложен вариант систематизации существующих авторских классификаций открытого артериального протока (ОАП), а также описаны основные диагностические исследования, применяемые для выявления функционирующего протока. В число обязательных диагностических мер при подозрении на ОАП входят оценка клинической картины (субъективные и объективные данные осмотра), а также неинвазивные методы (рентгенография, электрокардиография, эхокардиография, в том числе трехмерная, мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), индекс перфузии, инфракрасная спектроскопия). Отмечена важная роль лабораторных методов диагностики: было показано, что уровень плазменного натрийуретического пептида B-типа (NT- proBNP) и уровень сердечного тропонина T (cTnT) могут использоваться в качестве биомаркеров, указывающих на наличие ОАП и позволяющих определять подходы к лечению.