(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения является старение населения планеты и распространение ассоциированных со старением заболеваний. Одним из перспективных направлений, способных пролить свет на решение данной проблемы, на сегодняшний день является изучение внутриклеточного сигнального пути mTOR (Mechanistic target of rapamycin) и препаратов, способных его ингибировать. Сигнальный путь mTOR является важнейшим регулятором клеточного метаболизма и иммунного ответа, а его гиперактивация способствует развитию цитокинового шторма, канцерогенезу и собственно самому старению организма. Другим вызовом для человечества является продолжающаяся пандемия COVID-19, в связи с которой огромное значение приобрели поиски новых методов противовирусной терапии. Существуют различные теории, объясняющие связь гиперактивации пути mTOR, старения организма и «синдрома уязвимости к COVID-19» у пожилых людей, что отчасти объясняет высокую смертность от SARS-CoV-2 среди пожилого населения. В связи с этим выдвигаются предложения по использованию ингибиторов пути mTOR (таких как рапамицин и метформин) для лечения различных вирусных заболеваний (в том числе COVID-19), а также для лечения заболеваний, ассоциированных с возрастом. Исследователями показана связь сигнального пути mTOR с такими явлениями, как гипервоспаление, цитокиновый шторм, ожирение и атеросклероз, сахарный диабет второго типа (СД 2-го типа), снижение способности стволовых клеток к дифференцировке и снижение приобретенного иммунитета. Рассмотрено его влияние на избыточный синтез молекул адгезии, активацию лейкоцитов, подавление апоптоза, перекисное окисление липидов, избыточную активацию воспалительных клеток, а также репликацию вирусов, что, в свою очередь, повышает уязвимость организма к COVID-19. В то же время mTOR может стимулировать функцию NK-клеток, а также выработку интерферона-α и противовоспалительных цитокинов, активировать путь ULK1/miR122, что, напротив, положительно влияет на устойчивость организма к вирусной инфекции. Сложные и разнообразные взаимосвязи между всеми этими процессами творчески переработаны авторами и представлены в статье в виде наглядных обобщающих схем и когнитивных карт. Актуальной задачей на данный момент является перевод этих теоретических знаний в практические и разработка новых схем и методов лечения на основе ингибиторов сигнального пути mTOR.