(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Среди психических расстройств у детей наиболее распространенными и социально значимыми являются синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и расстройства аутистического спектра (РАС). Уже доказано, что РАС и СДВГ имеют ряд общих звеньев патогенеза и характеризуются некоторыми общими клиническими особенностями, но факторы, действие которых приводило бы к развитию СДВГ, РАС или СДВГ + РАС, еще не описаны, что обусловливает необходимость разработки животных моделей такого состояния. Многие исследовательские группы рассматривают РАС и СДВГ как полигенные заболевания. Однако выявление все новых и новых генов-кандидатов не приближает нас к пониманию вопроса их этиологии. Согласно современным представлениям, для развития РАС + СДВГ необходимо сочетанное действие, как минимум, генетического и церебрально-органического факторов, поэтому для моделирования основных симптомов данного состояния оптимально использовать препараты, вызывающие органическое поражение головного мозга у животных с генетически детерминированными нарушениями. При данных заболеваниях генетически детерминированные нарушения, главным образом, должны затрагивать моноаминергические нейромедиаторные системы, потому что именно они определяют течение всех фундаментальных для ЦНС процессов. В данном обзоре приводятся доводы в пользу того, что крысы с нокаутом гена — транспортера дофамина (генетический фактор) и развившимся вальпроатным синдромом (церебрально-органический фактор) могут быть использованы для изучения патогенеза РАС в сочетании с СДВГ.