(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Успехи современной медицины позволяют выхаживать глубоко недоношенных детей, но на фоне жизненно важной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) часто наблюдается развитие «новой» бронхолегочной дисплазии (БЛД). Поскольку БЛД до сих пор остается актуальной проблемой в педиатрии, необходима разработка новых подходов к моделированию данной патологии для более тщательного изучения патогенеза заболевания и поиска новых эффективных методов терапии. Цель нашего исследования — показать возможность моделирования БЛД на крысах, используя 14-дневную гипероксию. В течение этого срока опытная группа новорожденных животных содержалась в герметичной камере с постоянной подачей 80 % кислорода, контрольная группа — при нормальных условиях. По истечении этого времени проведено измерение массы тела животных, морфометрия легочной ткани, оценка экспрессии tnf-a, vegf. Протокол исследования одобрен комиссией по контролю содержания и использования лабораторных животных ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова». В результате эксперимента опытная группа показала существенное снижение набора массы тела животными, упрощение альвеоляризации, провоспалительную реакцию легочной ткани и снижение васкулогенеза, что соответствует фенотипу «новой» БЛД. Следовательно, данный подход к моделированию дисплазии может обеспечить потребности в части изучения патогенеза бронхолегочной дисплазии и исследования новых терапевтических агентов.