(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Раннее хирургическое лечение ожоговых ран является одним из приоритетных направлений комбустиологии. Иссечение девитализированных тканей до развития в них гнойно-воспалительного процесса имеет направленное патогенетическое обоснование эффективности проводимой манипуляции. Удаление некроза в области поражения позволяет снизить интенсивность интоксикации, а также ускорить переход раневого процесса из воспаления в фазу регенерации (классификация М.И. Кузина). Одна из таких методик — ранняя тангенциальная некрэктомия, которая в настоящее время не получила широкого распространения в клинической практике в связи с рядом критических недостатков, к основным из которых можно отнести отсутствие объективного метода контроля селективности иссечения тканей, высокую частоту осложнений в раннем послеоперационном периоде, а также неустойчивость гемостаза. Исследования по данной тематике позволили установить, что объем кровопотери при ранней тангенциальной некрэктомии зависит от сроков, глубины и метода иссечения ожогового струпа, выбора тактики интраоперационного гемостаза и системной терапии. Углубленный анализ указанных направлений позволил выявить основные причины неудовлетворительных результатов и определить возможные пути их улучшения.