(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
В настоящее время в электрофизиологии мозга существует точка зрения о наличии физиологической связи между супрахиазматическим (СХЯ) и аркуатным (АРК) ядрами. Полностью обоснованного подтверждения этой связи получено не было, однако ряд опытов, проведенных учеными различных стран, подтверждает существование определенного рода взаимодействия между работой СХЯ и АРК ядер. Взаимодействие СХЯ и АРК регулирует ритмичность метаболических функций. СХЯ передает связанную со временем информацию в АРК для выполнения метаболических функций в нужное время. В то же время СХЯ влияет на чувствительность АРК к циркулирующим молекулам, таким образом позволяя ему реагировать в зависимости от времени суток. Поскольку АРК воспринимает гормоны и метаболиты из периферии, оно передает эту информацию обратно в СХЯ, позволяя СХЯ адаптировать свой вывод и завершая обратную связь, которая необходима СХЯ для корректировки физиологии. Это взаимодействие между СХЯ и АРК необходимо для поддержания ритмов приема пищи, двигательной активности, температуры и циркулирования кортикостеронов и глюкозы. Цель работы — охарактеризовать проекции нейронов от аркуатного ядра к супрахиазматическому ядру гипоталамуса крыс in vitro с помощью электрофизиологической техники построения перистимульной временной гистограммы (PSTH). На основании полученных результатов сделать заключение об интенсивности и характере (возбуждающем, тормозном или комплексном) аксонных проекций из аркуатного в супрахиазматическое ядро, тем самым дополнить теоретические представления о функциональной организации СХЯ гипоталамуса. В работе применялись современные методы электрофизиологических исследований (внеклеточная микро электродная запись активности нейронов). Все полученные результаты свидетельствуют о том, что нейроны АРК способны оказывать как возбуждающее, так и тормозное влияние на функциональное состояние клеток циркадианного осциллятора СХЯ. Эти влияния могут лежать в основе настройки осциллятора в соответствии с уровнем активности центра регуляции аппетита, метаболизма и режима питания, расположенного в аркуатном ядре гипоталамуса.