(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Предпосылки. Перегрузка жидкостью в послеоперационном периоде может быть фактором неблагоприятного исхода, приводящего к повреждению органов и систем. Цель. Оценить влияние перегрузки жидкостью на сроки пребывания в ОРИТ, длительность механической вентиляции и функцию легких в раннем послеоперационном периоде у детей после колоэзофагопластики. Материалы и методы. Ретроспективное исследование, включающее 40 детей возрастом 12,0 (10,0; 18,0) месяцев и весом 9140±1444,1 г. Перегрузка жидкостью - это отношение разницы между поступлением и потерями жидкости к весу при поступлении, выраженное в процентах. Мы оценивали параметры вентиляции, длительность механической вентиляции и длительность пребывания в детском отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Результаты. Слабая прямая корреляция выявлена между общей перегрузкой жидкостью и перегрузкой жидкостью в ОРИТ за первые сутки, с одной стороны, и длительностью ИВЛ и длительностью пребывания в ОРИТ, с другой. Уровень SvO2 на 1-е сутки имел слабую отрицательную корреляцию с интраоперационной перегрузкой жидкостью. Уровень SvO2 на 2-е сутки имел слабую отрицательную корреляционную связь с перегрузкой жидкостью в 1-е сутки в ОРИТ. Уровень SvO2 на 1-е и 2-е сутки коррелировал с общей перегрузкой жидкостью на 1-е сутки (R=-0,414 и R=0,402 соответственно). Рin на 1-е сутки слабо коррелировало с интраоперационной перегрузкой жидкостью, с перегрузкой жидкостью в первые сутки в ОРИТ. Рin на 1-е и 2-е сутки коррелировало с общей перегрузкой жидкостью. SpO2 на 3-и сутки коррелировала с интраоперационной перегрузкой жидкостью, с перегрузкой жидкостью в первые сутки в ОРИТ. Уровень SpO2 на 2-е и 3-и сутки коррелировал с интраоперационной перегрузкой жидкостью. Уровень гемоглобина на 2-е сутки коррелировал с перегрузкой жидкостью в 1-е сутки в ОРИТ. Все корреляции слабые и статистически значимые (р >0,05). Дети с перегрузкой жидкостью >5% и <5% не различались по длительности пребывания в ОРИТ и длительности ИВЛ. Заключение. Перегрузка жидкостью влияет на длительность пребывания в ОРИТ и длительность ИВЛ, а также связана с нарушением функции легких в раннем послеоперационном периоде.