(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Цель исследования. Выявить связь количества тромбоцитов с показателями содержания жирных кислот в крови пациентов с неонатальным сепсисом. Материалы и методы. Содержание жирных кислот (ЖК) анализировали с помощью метода тандемной масс спектрометрии на аналитическом приборе Quattro micro MSMS (PerkinElmer, Финляндия). Критерии включения: группа 1 - новорожденность, наличие инфекционно воспалительного очага и дисфункция двух систем и более (сепсис); группа 2 - новорожденные с пневмонией, наличие инфекционно воспалительного очага в легких и отсутствие дисфункции органов и систем, требующих проведения интенсивной терапии. Критерии исключения: язвенно некротический энтероколит, врожденные пороки развития, требующие хирургической коррекции. Результаты. В группе 1 статистически значимо были повышены сывороточные уровни жирных кислот: С4, С10, С12, С16:1, С18:1. Статистически значимо снижены уровни С6, С8, С14, С10:1, С12:1. Количество тромбоцитов крови умеренно положительно коррелировали с ЖК С8, С18:1, С18:2 и тесно положительно коррелировали с ЖК 8:1. Количество тромбоцитов крови позволяло прогнозировать развитие неблагоприятного клинического исхода: площадь под ROC кривой (Area under the ROC curve - AUC) составила 0,89, чувствительность - 67%, специфичность - 89%. Заключение. Количество тромбоцитов крови - прогностически значимый показатель при неонатальном сепсисе, который также может отражать глубину нарушений обмена жирных кислот.