(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Коррекция гемодинамических нарушений при критических состояниях неонатального периода является одной из главных задач интенсивной терапии. Цель исследования - оценить эффективность гемодинамической поддержки у новорожденных в критическом состоянии на основе неинвазивного мониторинга сердечного выброса. Материалы и методы. В исследование включено 323 ребенка: 133 доношенных и 190 недоношенных новорожденных. Для оценки гемодинамического статуса и эффективности назначения катехоламинов использовали ультразвуковой монитор для оценки сердечного выброса USCOM. Оценивали частоту сердечных сокращений, сердечный выброс, сердечный индекс, ударный объем, индекс ударного объема, системное сосудистое сопротивление и расстояние в минутах. Результаты исследования. Установлено, что гипердинамический тип кровообращения (СИ >5 л/мин/м2) при поступлении в ОРИТ имел место у 32 (30%) новорожденных; гиподинамический (СИ <2,5 л/мин/м2) - у 42 (40%) и нормодинамический (СИ = 2,5-4 л/мин/м2) - у 31 (30%) ребенка. После коррекции медикаментозной поддержки количество пациентов с гипердинамическим типом кровообращения уменьшилось на 14,3%, с гиподинамическим - на 15,2%, а число пациентов с нормодинамическим типом кровообращения возросло на 29,5%. Средняя длительность инфузии вазоактивных препаратов на фоне оценки сердечного выброса составила 54±9,75 часов, в то время как при эмпирическом назначении она достигала 79,03±11,5 часов (р <0,05). Использование неинвазивного мониторинга сердечного выброса позволило снизить потребность в медикаментозной поддержке гемодинамики на 44% и сократить финансовые затраты стационара на 52%. Заключение. Патогенетически обоснованная цель ориентированная терапия гемодинамических нарушений неонатального периода, основанная на неинвазивном мониторинге сердечного выброса, позволяет сократить финансовые затраты стационара и улучшить исходы заболеваний.