(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Достижения современной нейроонкологии и нейроанестезиологии позволили нейрохирургам оперировать прежде труднодоступные опухоли. Это, с одной стороны, улучшило результаты лечения, с другой - привело к увеличению частоты осложненных течений послеоперационного периода. Цель исследования: выявление основных нейрогуморальных изменений при осложненном течении послеоперационного периода у нейроонкологических пациентов. Материал и методы. В исследование включено 49 пациентов в возрасте от 18 до 72 лет. В 1-ю группу (n=12) вошли больные с благоприятным исходом, во 2-ю (n=13) - с неблагоприятным исходом. 3-я - группа сравнения (неосложненный интра и послеоперационный периоды) (n=24). Проводились клинические, инструментальные, лабораторные исследования, в том числе гормонального статуса, воспалительного ответа. Результаты. Во всех группах выявлялось повышение уровней цитокинов относительно нормальных значений (р <0,01). Со стороны нейроэндокринной системы во всех группах выявлялся стрессорный ответ, наблюдались развитие водно - электролитных нарушений, инфекционных и трофических осложнений (кроме группы сравнения), повышенный катаболизм; органная недостаточность, гиперферментемия; симпатическая гиперактивность. Заключение. Полученные в результате исследования данные свидетельствуют о развитии у больных выраженного нейрогуморального ответа на тяжелое повреждение головного мозга. Этот ответ развивался со стороны нейроэндокринной, нейроиммунной, вегетативной нервной систем, на межклеточном и органном уровнях. Нейровегетативная стабилизация не подавляла функцию эндокринной и иммунной системы, а оказывала стресс - лимитирующее действие, способствовала сопряженности гуморальных систем.