(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Актуальность. Вопрос мультимодального обезболивания при хирургических вмешательствах с комбинированием опиоидных и неопиоидных анальгетиков (в частности, к неопиоидным относится нефопам), актуален как у взрослых, так и у детей. Цель исследования. Оценить эффективность применения нефопама с контролем уровня плазменных концентраций фентанила у детей при хирургических вмешательствах. Материалы и методы. В рандомизированном исследовании 20 детей (12-18 лет) были распределены на две группы: основная группа (ОГ) n=11 и контрольная группа (КГ) n=9, в которых после идентично выполненной индукции анестезии внутривенно в течение 20 минут вводили 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида. При этом в ОГ добавляли нефопам в дозе 0,3 мг/кг, но не более общей дозы 20 мг. Поддержание анальгезии в основной группе (ОГ) осуществляли фентанилом 3 мкг/кг, в контрольной группе (КГ) - 5 мкг/кг, остальные препараты были идентичны, использовали их в эквивалентных дозах и режимах введения, включая инфузионную терапию. Во время анестезии оценивали показатели гемодинамики (ЧСС, АД), уровень глюкозы, лактата и кортизола в плазме крови, кислотно - щелочное состояние (ВЕ, рН), газообмен (РаО2 и РаСО2), температуру тела (Т °C), плазменную концентрацию фентанила. Результаты исследования. На всех этапах анестезии не было отмечено статистически значимых различий между группами в оцениваемых показателях за исключением плазменной концентрации фентанила. После введения анальгетика во время индукции его концентрация в ОГ была в пределах 1,8 нг/мл, а в КГ - 2,3 нг/мл. К концу анестезии в ОГ плазменная концентрация фентанила практически не менялась (2,1 нг/мл), в то время как в КГ она достигала 5,3 нг/мл, что фактически на 40% превышало значение этого этапа в ОГ. Заключение. Предварительная, за 20 минут до оперативного вмешательства, инфузия нефопама в дозе 0,3 мг/кг, но не более общей дозы 20 мг, обеспечивает эффективную анальгезию при плазменной концентрации фентанила 2 нг/мл и позволяет сократить его общую дозу на 40%.