(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Инфекционные поражения нервной системы занимают 40% в когорте неврологических заболеваний детского возраста. Зачастую тяжелое течение увеличивает риск развития осложнений и инвалидизации. В работе исследованы церебральные нарушения у детей на фоне течения бактериальных, вирусных менингоэнцефалитов, токсической энцефалопатии, а также поражения нервной системы при новой коронавирусной инфекции. На основании сформированных групп изучены данные клинического и биохимического анализов крови, клинического анализа ликвора, интегральных лейкоцитарных индексов, данные шкалы SOFA, ROX-индекса и индекса оксигенации. При помощи метода многофакторного бинарного логистического регрессионного анализа с пошаговым включением независимых переменных были сформированы математические модели прогнозирования риска церебральных осложнений в каждой из трех групп в зависимости от этиологии. В модель включены переменные, доступные практикующему врачу на всем протяжении лечения. Выбранные значения не требуют дополнительных дорогостоящих анализов или оборудования, что имеет важное практическое значение.