(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2023)
Введение. Ингаляционные анестетики оказывают влияние на микроциркуляцию в ходе операции, что сказывается на результате реконструктивно - пластических вмешательств. Цель исследования. Провести сравнительный анализ влияния ингаляционных анестетиков севофлурана с закисью азота и ксенона в комбинированной анестезии на микроциркуляцию кожи при реконструктивно - пластических операциях у детей. Материалы и методы. В исследование вошли 67 детей в возрасте 10,8±4,9 года, получивших общую комбинированную эндотрахеальную анестезию при плановых реконструктивно - пластических операциях. Выделены две группы, сравнимые по возрасту, полу, ASA, длительности и травматичности операций, но имевшие различие по поддержанию анестезии: 1-я группа - севофлуран 2,0 об% + N2O + O2; 2-я группа - Хе в концентрации 55-65% с О2. Методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) оценивали показатель микроциркуляции (ПМ), нутритивный/транскапиллярный (М нутр.) и шунтовой (М шунт.) кровоток в коже I пальца стопы до анестезии (1-й этап исследования) и во время поддержания анестезии (2-й этап исследования). Результаты исследования. Анализ динамики средних значений показателей гемодинамики (ЧСС, АД сист., АД диаст., АД ср.) в группах сравнения не выявил статистически достоверных различий. Средние величины ПМ в 1-й группе на 1-м и 2-м этапах исследования не имели статистически значимых различий (16,5±10,5 п.ед.; 13,1±7,4 п.ед. соответственно). Средние величины М нутр. (6,6±5,5 п.ед.; 5,4±3,6 п.ед. соответственно) и М шунт. (9,9±5,9 п.ед.; 7,6±4,8 п.ед. соответственно) также статистически достоверно не отличались. Во 2-й группе было выявлено статистически достоверное (p <0,02) снижение на 29% средних значений ПМ на 2-м этапе по сравнению с 1-м этапом (18,7±8,8 п.ед.; 13,3±7,6 п.ед. соответственно). Также статистически достоверно (p <0,02) снижались средние величины М шунт. (9,8±4,7 п.ед.; 6,8±4,1 п.ед. соответственно), в то время как средние величины М нутр. на 1-м и 2-м этапах (8,4±5,6 п.ед. и 6,0±4,5 п.ед. соответственно) не имели статистически достоверных различий. При межгрупповом сравнении средние значения ПМ не имели статистически значимой разницы. Выводы. 1) Снижение ПМ на 29% во 2-й группе свидетельствует об умеренных нарушениях микроциркуляции при поддержании анестезии Хе. 2) Сравнительный анализ средних значений ПМ в группах показал, что методики поддержания комбинированной эндотрахеальной анестезии Се + N2O и поддержание анестезии Хе сопоставимы по влиянию на микроциркуляцию и транскапиллярный обмен при реконструктивно - пластических операциях у детей.