(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
Почечно -клеточная карцинома составляет 97% от всех опухолей почки у взрослых людей. Ведущую роль в лечении почечно -клеточной карциномы занимает хирургическая резекция первичной опухоли, однако не для всех пациентов применимо данное лечение. Во многих случаях показана лекарственная терапия пероральным таргетным препаратом сунитиниб - «золотой стандарт» лечения почечно -клеточной карциномы. Сунитиниб - противоопухолевое средство, низкомолекулярный ингибитор различных (более 80) тирозинкиназ, участвующих в процессе роста опухоли, патологического ангиогенеза и образования метастазов [3]. Сунитиниб составляет основу противоопухолевого препарата, выпускаемого под торговым названием Сутент® (МНН: Сунитиниб, Pfizer Italia S.r.L (Италия)). К сожалению, при длительном применении к данному препарату развивается резистентность. Таким образом, актуальной остается задача поиска новых, высокоэффективных противоопухолевых препаратов и методов их применения в терапии почечно -клеточной карциномы, оценки их безопасности и эффективности на этапах доклинических и клинических исследований [2, 4, 5, 7]. Цель: разработка ортотопической модели почечно -клеточной карциномы RENCA у мышей с последующей терапией препаратом Сутент®. Данный препарат используется в качестве «позитивного контроля» в лечении экспериментальной почечно -клеточной карциномы, что в дальнейшем даст возможность изучать другие противоопухолевые препараты и подходы в терапии почечно -клеточной карциномы. В работе использовали 60 самок мышей линии BALB/c в возрасте 10-12 недель (две экспериментальные группы): 1-я - «инокуляция опухолевых клеток» (n=30); 2-я - «инокуляция опухолевых клеток + Сутент®» (n=30). Для инокуляции использовали опухолевые клетки линии RENCA. На 21-е и 28-е сутки после инокуляции клеток опухоли проводили патоморфологический и гистологический анализ. По результатам проведенного исследования была отработана хирургическая ортотопическая модель почечно -клеточной карциномы RENCA. Модель характеризуется 100% прививаемостью первичной опухоли с медианой выживаемости 28-30 дней. На данной модели показана эффективность препарата Сутент®. Отработана схема и дозы применения данного препарата в сопряжении с используемой дозой опухолевых клеток. Выводы. Данная модель может быть использована в качестве in vivo тест -системы для доклинической оценки эффективности разрабатываемых новых противоопухолевых препаратов, а также схем лечения почечно -клеточной карциномы при комплексной терапии.