(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
На сегодняшний день имеется большое количество публикаций о гипергомоцистеинемии (Ггц) и роли повышенных концентраций гомоцистеина (Гц) в патологии. Повышенный уровень Гц в плазме крови является фактором риска развития ряда патологических расстройств. В настоящем обзоре основное внимание уделяется роли Ггц у различных групп населения, особенно в условиях риска (беременность, младенчество, старость), а также его значимости в качестве маркера и этиологического фактора заболеваний в этих возрастных группах. Во время беременности уровни Гц были исследованы в связи с повышенным риском неблагоприятных исходов беременности, таких как малый размер для гестационного возраста при рождении, преэклампсия, повторные аборты, низкий вес при рождении или ограничение внутриутробного роста. В педиатрических популяциях уровни Гц важны не только для сердечно -сосудистых, почечных заболеваний и ожирения. Наиболее интересные данные касаются изучения повышенных уровней Гц при расстройствах аутистического спектра, синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Наконец, важное внимание уделяется основным патологиям пожилых людей (сердечно -сосудистые и нейродегенеративные заболевания, остеопороз). На метаболизм Гц влияют витамины группы В, которые и были предложены в качестве методов коррекции для снижения уровня Гц. Однако клинические исследования не пришли к единому мнению об эффективности витаминных добавок в отношении снижения уровня Гц и улучшения патологического состояния, особенно у пожилых пациентов с явными патологиями. Следует подчеркнуть важность новых экспериментальных проектов, ориентированных на индивидуальную изменчивость в патогенезе Ггц.