(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
Были изучены психологические особенности и гормональный статус у индивидов в зависимости от их полоролевой идентичности. Обследовано 173 волонтера обоего пола разной гендерной идентичности в условиях покоя и психоэмоционального напряжения (моделью эмоционального стресса служила ситуация экзамена). Личностная тревожность не отличалась у всех испытуемых в исходном состоянии, кроме маскулинных мужчин, у которых она была низкой. Они обладали также высокой степенью жизнестойкости, контроля и принятия риска. В то же время уровень жизнестойкости у фемининов обоего пола был низким. Если содержание кортизола в крови в исходном состоянии не имело достоверных различий в разных группах, то в состоянии эмоционального стресса его содержание увеличилось у всех людей с полоролевой идентичностью, противоположной биологическому полу, и у андрогинов обоего пола. Изучение уровня половых гормонов в крови испытуемых в исходном состоянии и при эмоциональном стрессе не имело принципиальных различий, согласно их биологической половой принадлежности.