(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
Иммунитет представляет собой интегративную систему, ведущую стереохимическую сенсорную и бессознательную аналитическую деятельность по поддержанию метаболической индивидуальности многоклеточности организма, а также по обогащению его реактивности приобретенным опытом. Генетически запрограммированный процесс формирования упомянутой системы запускается еще до рождения ребенка и продолжается вплоть до полового созревания. На протяжении столь длительного периода онтогенез иммунитета переживает ряд критических этапов, которые необходимо учитывать при оценке состояния естественных защитных сил организма, а также для формирования оптимальных программ. Столь высокая значимость побудила авторов к написанию статьи, содержащей описание функциональной анатомии, развития и возрастных особенностей органов иммунной системы человека. В настоящей публикации рассмотрены механизмы иммунной защиты, приведена функциональная классификация иммунных органов, указаны основные этапы их развития, изложена анатомия органов иммунной системы человека с учетом возрастных особенностей, подробно описано внутреннее строение органов.