(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2022)
Хламидии представляют собой уникальную, эволюционно обособленную группу бактерий, интерес к которой возрастает с каждым годом. Это связано с эпидемическим подъемом хламидийной инфекции практически во всех географических регионах, широким распространением и многообразием патогенетических форм вызываемых ими заболеваний, а также выраженным негативным влиянием на здоровье и воспроизводство населения. Хламидии относятся к группе прокариот, адаптированной к строгому внутриклеточному паразитированию, клиническое значение которой определяется распространением среди широкого круга хозяев и разнообразием клинических проявлений. Полногеномное секвенирование позволило изучить генетическую основу тропизма, персистенции и адаптационных свойств хламидий в отношении хозяев. Основными патогенными для человека видами семейства Chlamydiaceae являются C. trachomatis, C. pneumoniaе и C. psittaci, которые вызывают тяжелые поражения респираторного и урогенитального тракта с развитием серьезных осложнений. Хламидии способны препятствовать механизмам иммунной защиты, индуцировать иммунодефицитные состояния, длительную персистенцию и хронизацию, формирование отсроченной иммуноопосредованной патологии.