(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2021)
Молекулярные методы исследования, в частности полимеразная цепная реакция (ПЦР), первоначально предназначались исключительно для научных целей. Однако уже тогда предполагали большую перспективу их прикладного применения в будущем. К настоящему времени молекулярно биологические методы анализа широко используются в медицинской практике, а также во многих других сферах. ПЦР фактически произвела революцию в диагностике инфекционных заболеваний, резко повысив эффективность расшифровки природы различных процессов, обусловленных бактериями, вирусами и микроскопическими грибами. Полимеразная цепная реакция (polymerase chain reaction, PCR) позволяет существенно увеличить число копий (амплифицировать) специфического фрагмента ДНК (РНК) в исследуемой биологической пробе in vitro от ничтожно малых количеств до обнаруживаемых величин. В результате этого происходит усиление сигнала в реакционной смеси, что позволяет обнаружить и идентифицировать специфический участок генома возбудителя. Решающее значение этот метод имеет в случае индикации медленно растущих, трудно культивируемых или некультивируемых микроорганизмов, а также при низкой информативности серологического и других методов диагностики. Простота исполнения, высочайшие чувствительность и специфичность принесли этому методу популярность во всем мире. Благодаря ПЦР появилась возможность прямого обнаружения сверхмалых количеств нуклеиновых кислот инфекционных агентов в самых различных биосубстратах.