(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2021)
Проведено изучение процессов остеогенеза костей кисти и дистального отдела предплечья у девочек с разными росто весовыми показателями. Основываясь на результатах соматометрии и рентгенологического исследования костей кисти и дистального отдела предплечья, выделены три типа развития: ретардированный, средний и акселерированный. Для оценки задержки роста у детей был использован метод сигмальных отклонений. Определены рентгенологические признаки эндокринного генеза задержки роста. Анализ результатов исследования показателей физического развития и процессов остеогенеза выявил следующее: девочки исследуемой группы по показателям роста и веса более однородны по сравнению с мальчиками, а развитие скелета протекает более плавно. В данной работе описаны основные, конституционально обусловленные, варианты остеогенеза, соответствующие акселерированному, среднему и ретардированному типам развития. Результаты исследования показывают, что ретардированный тип развития характерен как для здоровых девочек, так и для большинства девочек с задержкой роста.