(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2021)
Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) является интерфейсом между периферическими тканями и мозгом. Морфологический субстрат ГЭБ составляют эндотелиоциты капилляров мозга, соединенные плотными контактами. Функционально в состав ГЭБ входят также: (а) вещества, секретируемые отростками астроцитов, и (б) ферменты, находящиеся в тканях между кровью и нейронами мозга. Способность веществ проникать сквозь ГЭБ определяется их липофильностью, а для необходимых мозгу гидрофильных веществ (глюкозы, аминокислот) в ГЭБ есть системы активного транспорта. Регуляторные связи между периферией и мозгом могут осуществляться и без проникновения веществ сквозь ГЭБ: на его наружной стороне и на чувствительных окончаниях блуждающего нерва есть специфические рецепторы ко многим водорастворимым гуморальным агентам. ГЭБ избирательно переносит некоторые регуляторные пептиды из крови в мозг и/или из мозга в кровь. Физиологическая основа для создания пептидных лекарственных препаратов, предназначенных для проникновения сквозь ГЭБ, пока не доказана. Это справедливо и для гипотетического пути «нос мозг»: интраназально вводимые пептиды связываются со специфическими рецепторами в подслизистом слое и вызывают центральные эффекты, не проникая в центральную нервную систему (ЦНС). Методы, применяемые в экспериментах для повышения проницаемости ГЭБ, для клинического применения не пригодны. Изучение механизма действия любого вещества на ЦНС, должно включать в себя выяснение того, проходит ли это вещество сквозь ГЭБ или воздействует на мозг, не проникая в него. Данный обзор является продолжением и окончанием работы Марьянович А.Т., Андреевская М.В. Гематоэнцефалический барьер: защитная функция // Rus Biomed Res. 2020. Т. 5, № 2. С. 42-48.