(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2021)
Данная лекция - попытка обобщить знания, представленные в отечественной и мировой литературе, касающиеся пространств между фасциальными слоями в области лицевого отдела головы, сопоставить различия в терминологии, используемой разными авторами. Клетчаточные пространства - это скопления рыхлой волокнистой неоформленной соединительной и жировой ткани, заполняющие промежутки между органами; они ограничены пластинками фасций, мышцами, костями и могут содержать сосуды, нервы, лимфатические узлы и железы. При изучении литературных источников мы встретили разные термины для обозначения одних и тех же образований [1, 8, 14]. С практической точки зрения знание анатомии клетчаточных пространств головы чрезвычайно важно для стоматологов, челюстно лицевых и пластических хирургов, поскольку эти области могут являться источником возникновения и потенциальными местами локализации воспалительных процессов как до, так и после хирургического вмешательства [6, 11]. Кроме того, правильное представление о границах и сообщениях клетчаточных пространств позволяет прогнозировать направление распространения воспалительного экссудата [10]. Знание топографии клетчаточных пространств головы позволяет произвести анатомически обоснованное вскрытие гнойных полостей [24]. В представленном лекционном материале детально описаны границы областей и пути сообщения различных участков клетчатки между собой. Изложенные нами данные включают также описание некоторых фасций головы и их листков, разделяющих клетчаточные слои [7]. Изложенные в лекции материалы получены на основе изучения и анализа литературных данных, а также методом анатомического препарирования.