(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2021)
Ни в одном руководстве по анатомии нет детального описания венозного русла надпочечников. В данной работе впервые детально была исследована система венозного оттока от правого и левого надпочечника и выявлено участие вен надпочечников в формировании нижнего порто канального анастамоза. В статье уделяется большое внимание изучению возрастных особенностей и индивидуальной изменчивости вен надпочечников новорожденных, что, безусловно, до настоящего времени является актуальнейшей проблемой перинатальной хирургической помощи. Данное исследование показало, что изучение вариантов анатомии вен надпочечников, их индивидуальная изменчивость, несомненно, связана с особенностями развития венозной системы в целом.