(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2021)
Представлено сравнение данных двух групп обследованных медицинских работников в возрасте 27-68 лет, у которых анализировали регулярность реализации кишечной привычки (Bowel Habit), 10 клинических параметров иммунной системы и уровень качества жизни. Первая группа обследованных лиц характеризовалась наличием регулярного циркадианного ритма эвакуаторной функции кишечника при частоте не ниже 7 раз в неделю (эуэнтерия). Вторая группа лиц характеризовалась отсутствием регулярного околосуточного ритма кишечной привычки в виде замедления ритма энтеральной активности (брадиэнтерия) при частоте кишечного ритма от 3 до 6 раз в неделю. Обнаружено, что у лиц с эуэнтерией физиологически оптимальная (утренняя) акрофаза ритма кишечника встречалась в 2,6 раза чаще, чем пессимальная фаза (вечерняя). У лиц с брадиэнтерией вечерняя фаза кишечного ритма встречалась в 3 раза чаще утренней. Снижение уровня активности иммунной системы выявлено у 22% лиц с эуэнтерией, но у 50% лиц с брадиэнтерией. Брадиэнтерия является фактором риска ослабления иммунитета. Качество жизни лиц с эуэнтерией было снижено в 17% случаев, а у лиц с брадиэнтерией - в 37% случаев. Брадиэнтерия понижает уровень качества жизни почти в 2 раза по сравнению с эуэнтерией. Синдром брадиэнтерии связан преимущественно с отсутствием оптимальной утренней кишечной привычки, с повышенным в 1,5 раза риском ожирения, пониженным уровнем иммунитета и качества жизни.