(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Перинеология - это комплексная отрасль биомедицины, изучающая развитие, строение и функции промежности в норме и при различных патологических состояниях, врожденных и приобретенных. Принимая во внимание половые и конституциональные особенности промежности, частое нарушение анатомической и функциональной состоятельности промежности при заболеваниях тазового дна и органов малого таза, высокую хирургическую активность в данной области, мы сочли необходимым структурировать имеющиеся знания об анатомии промежности с позиции потребностей клиники. В настоящей лекции изложена анатомия анальной и мочеполовой областей промежности с учетом особенностей строения их мышечно фасциальных структур и анатомо функциональных связей с органами малого таза, подробно описано строение постанальной пластинки. Данные получены при анализе литературы и при целенаправленном препарировании трупного материала. В лекции подробно описаны индивидуальная анатомия мышц и фасций промежности. При описании анальной области большое внимание уделено мышце, поднимающей задний проход и наружному сфинктеру заднего прохода, которые являются основными функциональными единицами в замыкательной системе прямой кишки. Приоритетом в описании мочеполовой области стали половые особенности мышц. Фасции промежности изложены с учетом их происхождения, что является необходимым для формирования знаний о топографии промежности, клетчаточных и межфасциальных пространствах; особое внимание уделено анатомии фасции таза, как париетального, так и висцерального листков. В заключении дано целостное представление об анальной и мочеполовой областях промежности, с описанием их послойного строения. Уникальность материала заключается в том, что, наряду с новыми терминами, применяемыми для описания промежности как области тела человека, использованы и классические, устаревшие, но широко употребляемые в клинической литературе, с пояснением их замены.