(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Низкая эффективность антиопухолевой терапии - одна из основных проблем в онкологии. Наряду с поиском новых антиопухолевых лекарств имеется еще один важный вектор этого направления, а именно поиск средств для повышения эффективности уже существующих антиопухолевых препаратов без изменения их профиля безопасности. Один из возможных подходов для достижения этой цели - комбинация цитостатиков и ангиопротекторов, - доноров окисида азота. Настоящее исследование нацелено на возможность изменения эффективности и профиля безопасности цисплатина на фоне донора оксида азота, натрия-L-аргинина сукцината. В качестве модели опухолевой патологии использовали мышиную лимфолейкому P388. В исследовании использовали 6-месячных мышей самцов CDF1 (BALB/C female × DBA/2 male). В качестве антиопухолевого препарата выступал Цисплатин; его вводили однократно в дозе 8 мг/кг через 48 часов после трансплантации опухоли. Основные подопытные группы животных в дополнение к цитостатику также получали 12.5 мл/кг раствора Натрия-L-аргинина сукцината (НАС). Результаты исследования указывают на статистически достоверное увеличение антиопухолевого эффекта Цисплатина в случае комбинации с НАС: зарегистрировано удлинение латентного периода развития опухоли и увеличение продолжительности жизни животных опухоленосителей. НАС уменьшал токсическое действие цитотоксической терапии на сосудистый эндотелий: параллельно с уменьшением продукции эндотелина-1 увеличивался синтез оксида азота. Исследование дает основание для того, чтобы рассматривать НАС в качестве многообещающего участника в комбинации с платина содержащими лекарствами для профилактики и лечения их токсических эффектов на сосудистую систему, а возможно, также в качестве усилителей их эффективности без повышения величины отрицательных побочных эффектов.