(untitled) (Russian Biomedical Research (Российские биомедицинские исследования), 2020)
Настоящая статья поднимает вопрос о том, насколько широко распространено недостаточно адекватное лечение пациентов с тяжелым КОВИД-19, и не привело ли это к большому числу смертей от КОВИД, которых можно было бы избежать. В большинстве случаев КОВИД-инфекции (возможно, у 98 % инфицированных) иммунная система благополучно эффективно нейтрализует вирус и, таким образом, у пациента или вовсе нет никаких симптомов, или присутствуют симптомы легкой или умеренной тяжести (которые достаточно неприятны, однако не угрожают жизни, нормальной работе органов и не требуют госпитализации). Небольшой процент пациентов с КОВИД-19 болеют тяжело, и в большинстве этих случаев наиболее угрожающий аспект болезни связан с избыточной иммунной реакцией на вирус - гипервоспалением и «цитокиновым штормом». Это гипервоспалительное состояние и цитокиновый шторм встречаются отнюдь не только при КОВИД-инфекции. Много лет известно, что жизнеугрожающее гипервоспаление и цитокиновый шторм имеют место при многих бактериальных инфекциях, а также при многих вирусных инфекциях, включая сезонный грипп. За последние сорок лет педиатры ревматологи накопили огромный опыт по проблеме избыточных иммунных реакций (гипервоспалению/цитокиновому шторму) и научились брать их под контроль. Большая часть этого опыта получена благодаря работам по лечению системного начала ювенильного идеопатического артрита, который осложняется синдромом активации макрофагов и «цитокиновым штормом». Педиатрически ревматологический подход к гипервоспалительным состояниям должен быть: ранним, достаточно упорным, упреждающим, включать серийное мониторирование, своевременную и достаточно агрессивную иммуносупрессию гипервоспаления, осторожное использование кортикостероидов и анти цитокиновой терапии (например, анакинра); а также осторожный, опережающий индивидуальный подбор конкретных приемов «на ходу», постоянно имея в виду необходимость балансировать риски и преимущества. В настоящей статье делается предположение, что педиатрически ревматологический подход к лечению гипервоспаления можно применить для того, чтобы справиться с тяжелыми случаями КОВИД-инфекции.